انت هنا في: الرئيسية شخصيات عطبراوية حاج حمد عباس حمودة إبراهيم أحمد عبد الله حبيشى

عطبرة نت

عاصمة الحديد والنار

البحث

فلاشات عطبراوية
nashra7

حاج حمد عباس حمودة إبراهيم أحمد عبد الله حبيشى

أرسل إلى صديق طباعة PDF
 الاسم : حاج حمد عباس حمودة إبراهيم أحمد عبد الله حبيشى
المولد : مدينة عطبرة نهاية عام 1944م
القبيلة : العبابدة
التعليم : تدرج فى مراحل تعليمه من الإبتدائي وحتى الثانوى بمدارس الكمبونى بعطبرة وكان قد جلس لإمتحان c.s بنجاح
الحالة الإجتماعية : رب اسرة وقد كانت له ثلاثة زوجات على التوالى وله من البنين 7 ومن البنات 3
السيرة العلمية :
1- إلتحق المذكور بالكشف الكتابى العام (سابقا) الموظفيين اعموميين حاليا فى وظيفة كاتب بالدرجة الرابعة عشر ذلك فى 11/10/1964م وتدرج فى وظائف هذا الكشف إلى الدرجة السابعة (مربوط الدرجة) مراقب إدارة اول وتقاعد إختياريا فى 1/1/1994م والملفت للنظر أن المرحوم حاج حمد طيلة حياته العملية لم يستجوب مرة واحدة ولم يعقد له مجلس محاسبة ايجازى أو مصلحى هذا يؤكد سلوكياته الإدارية المنضبطة .
2- يمتاز المرحوم بقدراته على التجديد وحرصه على ترقية العمل .. وقد عرف فى مجالات العمل العام بعطائه الثقافى والادبى الذى أهله ليكون عضوا فى مؤتمر الإستراتيجية الشاملة بالقطاع الثقافى وقد أهله موقعه الادبى للمشاركةفى مهرجانالثقافة الوطنية والعربية (كمهرجان المربد) لولا تسيس الأدب فى ذلك الزمان وإعطاء فرصته ليستمتع بها غيره من (المطبلين للنظام) .
3- بعد تقاعده إختياريا فى 1/1/1994م عمل بمؤسسة الصحافة والنشر بمؤسسة الإنقاذ الوطنى وهى مؤسسة حكومية وكان أداؤه الصحفى ممتاز وقد اشيد به من جهات عديدة .
4- وقع إختيار الأخ وزير المالية والتنمية الإقتصادية عليه ،وقد تم التعاقد معه للعمل مستشاراً إعلاميا للإدارة العامة للإستثمار ، براتب 75 ألف جنيه فى الشهر فجاء أداؤه ممتازا وقد نال إعجاب كافة الوزارات وكافة أنحاء الولاية والولايات الآخرى وقد أحدث نقلة هائلة فى أداء الإدارة العامة للإستثمار وبأعماله وإنجازاته تم تفعيل الإستثمار وحظيت إدارة الإعلام والترويج بالغشادة والتقدير من الجهات المختصة فى دولة قطر والأمارات العربية المتحدة (دبى) مهرجان التسويق العالمى ، ثم تركيا والغرف التجارية وبيوتات الخبرة فى دولة الخليج ووزارة التعاون الدولى والإستثمار .
5- حظيت كذلك الإدارة التى يقودها (الترويج للإستثمار) بالشهادات التقديرية الأتية :
1- معرض الخرطوم الدولى
2- مؤتمر الجهاز المصرفى
3- معرض وزارة التعاون الدولى والإستثمار
4- مؤتمر الولاه
5- سمنار ترقية السياحة (جامعة شندى )
6- نفذت الكثير من مقترحات إدارته واهمها :-
1- خطة إعمار جتنبى طريق التحدى
2- الترعة الصناعية لنهر عطبرة
7- نالت إنجازات إدارته إشادة الأخ / وزير المالية آنذاك والتنمية الإقتصادية بالولاية عند عرضه درجات أداء إدارات المالية فى جلسات المجلس التشريعللع 2000م وقد أكد السيد الوزير أن إدارة الإعلام والترويج التى يقودها حاج حمد هى من الإدارات التى قدمت إنجازات مشهود لها بالسبق على كافة ولايات السودان .
نشاطه الأدبى عليه رحمة الله :-
1- كان من الذين يعتبرون امتداد مؤثرا لرابطة أصدقاء نهر عطبرة الأدبية هو ورفاقه من الشعراء الافذاذ نذكر نه المرحوم الطيب حسن الطيب ومحجوب قسم الله (المنبثق) والطاهر محمد عثمان وغبراهيم سيد أحمد اشم الليثى والحاج عبد الرحمن ود. على باخريبة ود. محمد المرضى المأمون وعبد الله مصطفى عبد المجيد (حذيفة) والاستاذ إسماعيل أبو بكر والعم الاستاذ حسن مدثر والاستاذ هاشم السعيد والاستاذ حسن حامد صبار والاستاذ تاج السر مختار والاستاذ والشاعر الكبير محمد عبد القادر الكردى وقد لحق بهؤلاء جميعا الزبير عوض على إبراهيم على فتح الرحمن .. ألخ .
2- له عدد أحد عشر ديوانا من الشعر عبئت جميعها فى "دسكيت " وسلمت للأخت عفاف الصادق زوجة الفنان الكبير أبو عركى البخيت ، وكان لها دار للطباعة فى الخرطوم وكانت قد إلتزمت بطباعة عدد (5) داويين كتبرع منها والستة داووين الآخرى تطبع بالقيمة اعلن ذلك فى الإحتفال بتأبين المرحوم بالحفل الذى أقيم بدار البجراوية .. يلاحظ أن وكيل المرحوم لمتابعة طباعة الدواوين مع عفاف هو الاستاذ محمد سليمان دخيل الله المخرج التلفزيونى وللأسف فقد غادرت عفاف إلى السعودية ولم يعرف مصير الدواوين . أفاد قبل وفاته أن كاظم الساهر بعث له بخطاب يطلب عدد من قصائده وللأسف نسوا تسمياتها كما افاد أن له قصيدتين لدى الفنان العملاق حسن خليفة العطبراوى أحداها جهزت من ناحية اللحن تماما و لا يدرى إن كانت بالإذاعة أم لا .
مثله كمثل أى سودانى فقد عانى المرحوم كثيرا تجاه توفير متطلبات الحياة المعيشية ولم تتوقف معاناته حتى اللحظات الاخيرة من حياته إلى أن سلم الروح على بارئها صبيحة الاربعاء 13/3/2002م علما بأنه لم يكن له معين أو ما يستعين به سوى راتب الحكومة (الدرجة السابعة) فقط لا غير .
وعودا للتصفيق والإعلام . فقد أعلن فى حفل تابين المرحوم بدار البجراوية أن رابطة عطبرة ستقوم ببناء منزل وفى هذا الإتجاه أعلن بالحفل أيضا أن الأخ غلام الدين عثمان آدم وزير المالية بولاية الخرطوم أنذاك قد تبرع بمبلغ خمسة مليون جنيه دعما لبناء المنزل . وقد شكروه وصفقوا .. ولكنهم قبضوا الريح .
 

استطلاع الرأي

رأيك في تصميم الموقع
 

احصاءات عن الموقع

الأعضاء : 903
المحتويات : 209
دليل المواقع : 33
عدد مشاهدات المحتوى : 270490

نتيجة الشهادة السودانية

لمراسلتنا

atbara@live.com

كتّاب الموقع

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow